校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

1月10日の給食

画像1 画像1
【ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳】

 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したグラタンです。
 スープは、鶏肉、じゃがいも、はくさいなどを使用した、具材の旨みをしっかり味わうことのできるスープです。

第3学期始業式

画像1 画像1
 明けましておめでとうございます。8時50分から始業式を行いました。どの学年も立派な態度でした。3学期も子どもたちそれぞれがよい日々を重ねてほしいです。終わりに大阪市歌、校歌を歌いました。歌うみんなの姿から新しい年を迎えた意気込みを感じました。本年もよろしくお願いします。 
 
 

新年おめでとうございます

画像1 画像1
2018年のスタートです。
新しい年が皆様にとって幸せな一年となりますように。

学校には、たくさんの年賀状をいただきました。
生涯学習ルームの方々が、玄関にお正月のフラワーアレンジメントを飾ってくださっています。
ありがとうございます。

第2学期終業式

画像1 画像1
 12月25日、朝9時から終業式を行いました。4つの「あ」ーあんぜん、あいさつ、あつまり、あとしまつーについて振り返りました。また、よく寝、よく食べ、よく運動して冬休みを元気に過ごすこと、おうちの仕事にも挑戦すること、そして、1月9日火曜日に元気よく登校することなどの話を立派な態度で聞くことができました。大阪市歌、校歌を高らかに斉唱し、終業式を終えました。
 年末、年始をお健やかにお過ごしください。
 
 

3年生 社会見学【明治】

 12月11日(月)、3年生は、高槻にある「明治」の工場へ社会見学に行きました。板チョコの形をした「明治」の工場が見えてくると子ども達は歓声を上げて喜んでいました。
 工場では、原料はどこから来て、どのようにお菓子が作られているのかやX線を使った検査など、実際に機械が動いているところや働いている人の姿を間近で見せてもらいました。子ども達はとても真剣な眼差しで見学していました。
 また、「きのこの山」のチョコレートが二層になっていることを教えてもらったあとには、試食をさせてもらいました。子ども達は二層になっている味を確かめようとじっくりと味わって食べていました。
 普段何気なく食べているお菓子はいろいろな機械を使って作られていることや、工場で働く人たちの熱い想いが込められていることを学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28