校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

2月2日の給食

画像1 画像1
【ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、食パン、マーガリン、牛乳】

 ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用したシチューです。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。
 キャベツのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツに、りんご酢使った手作りのドレッシングをかけてあえています。

外国語活動研修

画像1 画像1
1月31日放課後には、授業の中で使う指示やほめる言葉を英語で伝える研修を行いました。ゼスチャーと表情でしっかり伝わるように、研修を重ねます。

3年外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度から、3年生以上で外国語活動の授業がおこなわれます。担任が日本語を使わずに、1時間の英語の授業をする研修を行いました。3年生の子どもたちは、あいさつや英会話の劇、絵本の英語のフレーズを楽しんで声に出していました。

2月1日の給食

画像1 画像1
【いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳】

 今日は、節分の行事献立です。
 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
 含め煮は、豚肉を主材に、さといも、だいこん、ごぼう、しめじでボリュームをだし、彩りににんじんと三度豆を使用しています。

ミュージッククラブの発表

画像1 画像1
児童集会の時間にミュージッククラブは、「さんぽ」「となりのトトロ」「友よ〜この先もずっと…」の3曲を披露しました。講堂に集まった全校児童は、息の合った演奏に聞き入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28