校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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2年生 手と指で話そう

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 1月15日、多目的教室に2年生全員が集合して、手話を教わりました。
聴覚に障がいのある方と手話の先生が学校に来てくださいました。手話で表現できるようにしてくださった「アオギリのうた」を私たちは教わりました。「アオギリのうた」は、6年生が修学旅行で演奏した曲ですが、6年生の卒業を祝う会で2年生が手話歌として表現します。
耳が聞こえない世界の事を少し知る事ができ、もし自分の近くに、困っている人がいたらお手伝いがしたいなと思う時間でした。

1月18日の給食

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【豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳】

 豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、料理酒、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた豚肉を焼き物機で蒸し焼きにします。
 カレースープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ等の野菜を使用したカレー味のスープです。
 プチトマトは、1人3個ずつです。

まいど学習園No.4

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1月15日に2年生はまいど学習園に行ってきました。冬の野菜を12種類をどこでできたのか、どのようにして食べるかなどを教えていただきました。

1月17日の給食

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【筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳】

 筑前煮は、福岡県の郷土料理で鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮こんだ料理です。鶏肉を主材にし、こんにゃくや野菜など、いろいろな材料を使用しています。
 ひじき豆は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄分や食物せんいを多く含んでいます。

1月16日の給食

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【鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、ごはん、牛乳】

 鶏肉と白ねぎのいため煮は、料理酒で下味をつけた鶏肉と白ねぎをいため、調味料を加えて煮あげます。
 のっぺい汁は、でんぷんでとろみをつけた汁もので、寒い時期に体の温まる一品です。さといもや生しいたけ、だいこんなどを使用しています。
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