校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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1月15日の給食

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【あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳】

あじのレモンマリネは、あじをからあげにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。
スープ煮は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん等の野菜と、鉄分の多いてぼ豆等が入った具だくさんのスープ煮です。

防災学習 4年生

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 西区にある、大阪府津波高潮ステーションの方が4年生に出前授業をしてくださいました。地震発生の仕組み、避難所の様子、釜石市の避難「つなみてんでんこ」、避難携帯袋などのお話を聞きました。避難時には一日1人3リットルは必要だと聞き、驚きの声をあげていました。


 
 

防災学習 避難訓練

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 地震が起こり、その後、津波がきたという設定で避難訓練を実施しました。すみやかに運動場に避難することができました。続いて、津波からの避難で全員3階以上に避難しました。頭を守ること、高いところに避難することを確認しました。阪神・淡路大震災があった日も近いです。おうちでも防災や避難に関する話をしてみてください。
 また、非常食を食べる体験もしました。

 
 

1月12日の給食

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【豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳】

 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしです。

1月11日の給食

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【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

 今日は、正月の行事献立です。
 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリンピース、コーンを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増します。喫食時、きざみのりをかけることで、風味を添えています。
 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。白玉もち、なにわ伝統野菜の金時にんじんなどが入っています。
 ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。
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