3年♪大阪くらしの今昔館 2「お金持ち?」 と疑問を持っていました。 館内の方に、 「台所が大きいのは、働いている人の分の食事も作るからですよ。」 と教えてもらいました。 3年♪大阪くらしの今昔館3学期は昔使っていた学習をしているため、子どもたちも楽しみにしていました。 館内では、昔の街並みが見れました。 「今と全然違う!!」 「これが羽釜なんや。」 実際に目で見れて喜んでいました。 わかさぎフライ(新食品)わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。 給食に出る「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎをまるごとフライにしていて、魚にあるくさみや苦みが少ないです。 骨ごと食べられるので、骨をじょうぶにするカルシウムがとれ、かむ力も強くなります。 押し麦大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押し麦」といいます。 おもな栄養素は炭水化物です。 おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。 カルシウムやカリウムも多く含まれます。 4年3組 学級休業について
本日4年3組では、インフルエンザや発熱での欠席が増えており、出席者の中にも、体調不良を訴える児童が多くおります。
校医先生と相談の結果、本日給食終了後下校、明日から3日間の学級休業となりましたのでお知らせします。 この間、いきいき活動や放課後ステップアップ教室にも参加できませんのでご了承ください。 下校後および学級休業中の過ごし方について、学級でも十分指導しておりますが、ご家庭でも、今一度ご注意いただきますようお願いいたします。 |
|