旬のくだもの 「いちご」
2月20日の給食は、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳です。いちごは長崎県の『ゆめのか』という種類のものが届きました。子ども達には、「いちごが甘くておいしい」「カレーもおいしい」と大好評でした。
平成29年度 クラブ活動見学会 2/19
2月19日(月)6時間目に、3年生対象の「クラブ活動見学会」を行いました。
「クラブ活動」は、4年生・5年生・6年生が自分の好みに合ったクラブに入り、異学年交流しながら楽しく活動する時間です。 3年生は、全クラブの様子を真剣に見ていました。「どのクラブに入ろうかな」と来年度から始まるクラブ活動が楽しみで仕方がない様子でした。 全校朝会 2/19また、今年度も歯・口の保持、健康増進について学校における管理指導が適切におこなわれ、その成果が多大であったとして表賞されました。その披露も朝会の中でいたしました。 クラブ発表1 2/153年 食育 カルシウムについて知ろう
3年生の各学級で、本校栄養教諭による食育の授業を行いました。
「骨や歯をじょうぶにする食べものを知ろう」というテーマで、カルシウムについて学習しました。カルシウムのはたらきや、カルシウムを多く含む食べものなどを知り、授業の終わりに、子どもたちは、「1日に必要なカルシウムをしっかりとって、じょうぶな体をつくろうと思った。」などの感想を書いていました。 |
|