インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 3年 昔の暮らし体験〜洗濯編〜 ☆

画像1 画像1
今回の昔の暮らし体験は洗濯です!!!
自分の靴下を洗濯板を使って洗いました☆☆☆
慣れない洗濯板の使い方に悪戦苦闘しながらも、コツをつかむと、ゴシゴシと上手に洗っていました!!!
今はスイッチ一つで綺麗に洗ってくれる洗濯機が当たり前の時代ですが、昔の人々は寒い冬でも洗濯板を使い、手にあかぎれを作りながら生活していたんだなぁと学ぶことが出来ました!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ハヤシライス』は、子ども達に人気のある献立のひとつです☆☆☆
給食室で作る、手作りのブラウンルゥを入れてコトコト煮込んでいます(^o^)
今日はハートのラッキーにんじんが入っていました♪♪♪
『キャベツのひじきドレッシング』も、塩ゆでしたキャベツに、ひじき、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油の煮て作ったドレッシングをあえています(*^_^*)
簡単にできる美味しい手作りドレッシングです♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『いかのてんぷら』は、ボリュームのある一枚50gのものを油で揚げます☆☆☆
いかは、種類が多く、世界中でおよそ500種類もあり、浅い海から深い海まで、あらゆる海にすんでいます♪♪♪
日本の近くの海には、約130種類のいかがいますが、食べられているいかは15〜20種類です(^o^)
今日のてんぷらは、ムラサキイカが使われています☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『押し麦のグラタン』は、鶏肉を主材に食物繊維が多く含まれる押し麦を使用した、ホワイトソースのグラタンです☆☆☆
大人気の献立です!!!
『いよかん』は一人1/2切れつきます♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のゆず塩焼き』は、鶏肉とたまねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆ゆずの風味をきかせた一品です♪
『みそ汁』は、さつま芋、うすあげ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用しています!!!
ご飯にとてもよく合う献立でした(^o^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/23 6年中学校紹介
2/26 委員会(今年度最終)
2/28 スクールカウンセラー相談日

学校だより

ほけんだより

学校あんしんルール

学校評価

交通安全だより・交通安全クイズ

しょくいく通信・しょくせいかつ