10月6日の給食

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 鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、スイートコーン、にんじん、
グリンピース、コーンを使ったクリームシチューです。小麦粉でルウを
作らずに、上新粉(米粉)を水でといて、とろみをつけています。小麦
アレルギーの児童に配慮した献立です。
 蒸したキャベツをひじきを使ったドレッシングであえたものとりんご
です。りんごは、皮と芯を除いたものを出しています。


  ≪こんだて≫
  ・コーンクリームシチュー(米粉)
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・りんご
  ・レーズンパン
  ・牛乳
 
  

理科の学習で…(3年)

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 今、3年生の理科では、「太陽と影」の学習をしています。
 運動場に実験道具を用意して、子どもたちが時刻ごとに影の様子が
どう変わるのかを観察しました。
 また、遮光版を使って、太陽を見ました。
 まるで、スーパーボールの様に、綺麗に見えました。

10月4日の給食

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 牛挽肉、豚挽肉、白ねぎを砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャン、
赤みそで味つけした具を汁めんにのせて食べます。
 蒸したキャベツを甘酢につけこんだものとさくらんぼの缶詰です。
給食のさくらんぼの缶詰は、着色していないので黄色い自然のままの
色をしています。


  ≪こんだて≫
  ・タンタンめん
  ・キャベツの甘酢づけ
  ・さくらんぼ(缶)
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳

10月3日の給食

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 鶏卵、やまいもとろろ、小麦粉、かつおぶし、青のり、キャベツ、
青ねぎを混ぜ合わせて焼いたお好み焼きです。ソースをかけて食べま
した。
 豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじん、みつば、しめじを使った
豚汁と蒸したきゅうりを梅肉を使ったたれで和えた和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・お好み焼き
  ・豚汁
  ・きゅうりの梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳

9月29日の給食

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 きょうは、月見の行事献立です。ちなみに今年の十五夜は、10月
4日です。
 月見にちなんでさといもを使った煮ものです。
 じょうがの味をきかせた牛肉を使ったいためものとみたらしだんご
です。給食のおだんごは串にさしていません。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とさといもの煮もの
  ・牛肉と野菜のいためもの
  ・みたらしだんご
  ・ごはん
  ・牛乳
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学校行事
2/23 大なわ大会予備日
2/28 2年キューピー出前授業
3/1 スクールカウンセラー来校日
長吉出戸小学校