1月29日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、
しいたけを使った筑前煮です。
 大豆を熱湯に60分ひたしてもどしたものにでんぷんをまぶして、油で
揚げます。これを、ひじき、砂糖、こい口しょうゆで作ったたれであえま
す。蒸したきゅうりをかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで作
ったたれであえます。


  ≪こんだて≫
  ・筑前煮
  ・ひじき豆
  ・きゅうりのかつお梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳

交流給食の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食週間では、給食がんばりカードに、全部食べた日は色を塗る
ことにしています。これをきっかけに苦手なものも食べられるよう
になってほしいです。

交流給食の様子 その1

 今週一週間は、給食週間として各学年一クラスに給食調理員さんが
入り、一緒に給食を食べました。
 どのクラスも楽しそうに会食していました。はじめのうちは、恥ず
かしそうにしていましたが、日ごろ気になっていることなどを質問し
ていました。その様子の一部を写真で紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
 豚肉を使ったカレーライスです。
 水、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液の中にごぼう、きゅうり、
コーンを入れて、煮ます。煮汁を切ったものにマヨネーズをかけて食べま
す。それと缶詰のパインアップルです。


  ≪こんだて≫
  ・ポークカレーライス
  ・ごぼうサラダ
  ・パインアップル(缶)
  ・牛乳
  

給食委員会の発表

 給食週間の木曜日に、給食委員会の児童たちは、毎年、給食にちなんだ
劇やクイズなどを行っています。
 今年度は、給食委員会の児童たちが考えたクイズを行いました。6年生
は、寸劇も交えて出題してくれました。
 集会に参加している児童たちは、クイズの答えを一所懸命楽しそうに考
えて、参加していました。正解したときは、やったー!の声が響いていま
した。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/23 大なわ大会予備日
2/28 2年キューピー出前授業
3/1 スクールカウンセラー来校日
長吉出戸小学校