1月29日の給食しいたけを使った筑前煮です。 大豆を熱湯に60分ひたしてもどしたものにでんぷんをまぶして、油で 揚げます。これを、ひじき、砂糖、こい口しょうゆで作ったたれであえま す。蒸したきゅうりをかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆで作 ったたれであえます。 ≪こんだて≫ ・筑前煮 ・ひじき豆 ・きゅうりのかつお梅風味 ・ごはん ・牛乳 交流給食の様子 その2ことにしています。これをきっかけに苦手なものも食べられるよう になってほしいです。 交流給食の様子 その1
今週一週間は、給食週間として各学年一クラスに給食調理員さんが
入り、一緒に給食を食べました。 どのクラスも楽しそうに会食していました。はじめのうちは、恥ず かしそうにしていましたが、日ごろ気になっていることなどを質問し ていました。その様子の一部を写真で紹介します。 1月26日の給食水、塩、酢、うす口しょうゆで作った調味液の中にごぼう、きゅうり、 コーンを入れて、煮ます。煮汁を切ったものにマヨネーズをかけて食べま す。それと缶詰のパインアップルです。 ≪こんだて≫ ・ポークカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップル(缶) ・牛乳 給食委員会の発表
給食週間の木曜日に、給食委員会の児童たちは、毎年、給食にちなんだ
劇やクイズなどを行っています。 今年度は、給食委員会の児童たちが考えたクイズを行いました。6年生 は、寸劇も交えて出題してくれました。 集会に参加している児童たちは、クイズの答えを一所懸命楽しそうに考 えて、参加していました。正解したときは、やったー!の声が響いていま した。 |
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