1月25日の給食サラダ油で下味をつけて焼きました。 新食品の糸寒天を使った中華風のスープとチンゲンサイ、はくさい を使ったあえものです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・ピリ辛あえ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 1月24日の給食さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、青ねぎ、しめじを 使ったみそ汁と季節のみずなを使った煮びたしです。 ≪こんだて≫ ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 1月20日の「土曜授業」で…劇を鑑賞しました。 博士が開発したロボットに感情が育っていく様子を 物語にした劇でした。 劇を鑑賞している子どもたちからは、笑いもあり、涙もありの 感動的なお話でした。 どんなお話だったか、お子さんに聞いてください。 1月23日の給食ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソースなどで味つけし、 ブラウンルウでつろみをつけたビーフシチューです。 ツナ、キャベツ、コーンを使ったいためものと皮と芯を除いた りんごです。 ≪こんだて≫ ・ビーフシチュー ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・食パン ・マーマレード ・牛乳 1月22日の給食アレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分けたものを食べました。 だいこん、はくさい、青ねぎを使ったみそ汁とおせち料理のひとつ黒 豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・他人丼 ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 |
|