きょうから給食週間

画像1 画像1
 長吉出戸小学校では、きょうから1週間を給食週間としています。
 給食を残さずに食べるようにがんばりカードを作って、食べられた献立
に色を塗ることに取り組んでいます。また、各学年1クラス、給食調理員
さんと一緒に給食を食べます。今日は、6年生と一緒に食べましたが、子
ども達は、少し照れくさそうにしていました。その様子は、来週にまとめ
てお知らせします。

生活科の学習「昔遊びをしよう」(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 1月9日(火)に3学期が始まり、生活科の学習では、

「昔遊び」をします。

 1月19日(金)には、元本校の教員をゲストティーチャーを招いて、

駒と剣玉の素晴らしい技の数々を見せてもらいました。

 1年生のみんなの目が輝いて、「早くやりたい!」という思いが

高まりました。

 いよいよ、剣玉の練習開始!

 剣玉に初めて取り組む子どもたちは、全然うまくいきません。

 それでも、あきらめず、ずっと練習しました。

 頑張ることを続けられる”素敵な1年生”に成長しました。

 これから、学校でもたくさん練習します。

 ご家庭でも、懐かしさに浸りながら、いろいろな「昔遊び」に

ご一緒に取り組んでみては、いかがでしょうか。

 「頑張れ!頑張れ!1年生!」

1月19日の給食

画像1 画像1
 豚肉にマヨネーズ、こい口しょうゆ、塩、料理酒で下味をつけ焼き
ました。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使ったカレー味
のスープとプチトマトです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き
  ・カレースープ
  ・プチトマト
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

1月18日の給食

画像1 画像1
 角切りのさけを使った年に1度登場のかす汁です。
 蒸したブロッコリーをごまを使ったたれであえた和え物と
おせち料理のくりきんとんです。



  ≪こんだて≫
  ・かす汁
  ・ブロッコリーのごまあえ
  ・くりきんとん
  ・ごはん
  ・牛乳

1月17日の給食

画像1 画像1
 豚肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でん
ぷんをまぶし、油で揚げたものをたまねぎ、にんじん、ピーマンと
いため合わせ、ケチャップ、砂糖、酢などで味つけした酢豚です。
 鶏肉、はくさい、もやし、コーン、にら、しいたけを使った中華
風のスープと焼きのりです。


  ≪こんだて≫
  ・酢豚
  ・中華スープ
  ・焼きのり
  ・ごはん
  ・牛乳
  
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/23 大なわ大会予備日
2/28 2年キューピー出前授業
3/1 スクールカウンセラー来校日
長吉出戸小学校