令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【4年】みんなでドッジボール!

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は6時間目、1・2組合同で体育をしました。
工事中のため校庭は狭くなっていますが、その中でできるだけ広くコートを取り
みんなでドッジボールの試合をしました。
いつもより広く、人が多い中でのドッジボールでしたが
子どもたちは声を掛け合って、けがなく楽しく取り組めていました。

給食(1/22)

画像1 画像1
1月22日(月)の献立は「他人丼・みそ汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。黒豆の煮ものは、おせち料理のひとつで、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。また、黒い色には魔よけの力があるといわれています。豆は苦手な子どももいますが、「黒豆食べた?」の質問に「おいしかったよ!黒豆が豆の中でいちばん好き!」と答えてくれた子がいました。

給食(1/19)

画像1 画像1
1月19日(金)の献立は「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き・カレースープ・プチトマト・レーズンパン・牛乳」でした。子どもたちの好きなマヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いた豚肉は好評でした。少し辛めに仕上がったカレースープも体が温まりました。給食カレンダーには、3色食品群の栄養に関する問題がのっています。今日は「プチトマト」の問題でした。

給食(1/18)

画像1 画像1
1月18日(木)の献立は「かす汁・ブロッコリーのごまあえ・くりきんとん・ごはん・牛乳」でした。かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁ものでした。くりきんとんは、おせち料理の一品で、色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願う気持ちがこめられてつくられます。

給食(1/17)

画像1 画像1
1月17日(水)の献立は「酢豚・中華スープ・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。酢豚は、子どもたちに毎回、人気の献立です。それに、はくさい、もやし、コーン、にら、しいたけと具だくさんの中華スープとごはんのすすむ焼きのりがつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/24 土曜授業(2校時参観、3校時懇談)
2/28 地域子ども会・集団下校

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)