あじのレモンマリネあじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 黒糖パン 牛乳 『あじのレモンマリネ』はまず、あじの切り身に片栗粉をまぶして揚げます。玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、ワイン、レモン汁で味を付けマリネ液を作り、揚げたあじに絡ませ出来上がりです。サクッと揚がって酸味がきいており、おいしくいただきました。 スープ煮の豆(グリーンピースとてぼ豆)が目立ちましたが、めげることなく、今日も残さずいただきました。 かけあし週間
かけあし週間が始まりました。今年は、運動場が狭くなっていますので、複数学年で走ることができません。そこで、学年ごとに運動場と講堂を使って走っています。
昨日今日は、低学年の番でした。走る場所、追い越し方などルールを守って、頑張って走っていました。 のっぺい汁鶏肉と白ねぎのいため煮 のっぺい汁 焼きかぼちゃのごまだれかけ ごはん 牛乳 のっぺい汁とは さといも だいこん にんじん などの野菜をだし汁で煮た、とろみのある汁もののことです。 でんぷんでつけたとろみで体がとても温まるので、寒さの厳しい今日は子どもたちもうれしい献立でした。 欠席状況
1月25日(木)欠席状況です。
発熱2、通院2、かぜ1、体調不良1、頭痛1、インフルエンザ4、感染性胃腸炎1です。 ミニトマト豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き カレースープ プチトマト 大型コッペパン 牛乳 プチトマトは、大きいトマトよりも栄養価が高いそうです。 大型コッペパンに『豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き』を挟んで『カレースープ』に浸しながら『プチトマト』と一緒においしそうに食べていました。 カレースープで少しは暖まってもらえたかなとおもいます。 |
|