11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

あじのレモンマリネ

画像1 画像1
1月26日金曜日の献立

あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 黒糖パン 牛乳

『あじのレモンマリネ』はまず、あじの切り身に片栗粉をまぶして揚げます。玉ねぎを炒めて砂糖、塩、酢、ワイン、レモン汁で味を付けマリネ液を作り、揚げたあじに絡ませ出来上がりです。サクッと揚がって酸味がきいており、おいしくいただきました。
スープ煮の豆(グリーンピースとてぼ豆)が目立ちましたが、めげることなく、今日も残さずいただきました。

かけあし週間

 かけあし週間が始まりました。今年は、運動場が狭くなっていますので、複数学年で走ることができません。そこで、学年ごとに運動場と講堂を使って走っています。
 昨日今日は、低学年の番でした。走る場所、追い越し方などルールを守って、頑張って走っていました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のっぺい汁

画像1 画像1
1月25日木曜日の献立

鶏肉と白ねぎのいため煮 のっぺい汁 焼きかぼちゃのごまだれかけ ごはん 牛乳

のっぺい汁とは さといも だいこん にんじん などの野菜をだし汁で煮た、とろみのある汁もののことです。
でんぷんでつけたとろみで体がとても温まるので、寒さの厳しい今日は子どもたちもうれしい献立でした。

欠席状況

1月25日(木)欠席状況です。

発熱2、通院2、かぜ1、体調不良1、頭痛1、インフルエンザ4、感染性胃腸炎1です。

ミニトマト

画像1 画像1
1月24日水曜日の献立

豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き カレースープ プチトマト 大型コッペパン 牛乳

プチトマトは、大きいトマトよりも栄養価が高いそうです。

大型コッペパンに『豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き』を挟んで『カレースープ』に浸しながら『プチトマト』と一緒においしそうに食べていました。
カレースープで少しは暖まってもらえたかなとおもいます。




 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事
3/2 集会委員会発表
卒業を祝う会
委員会・クラブ
2/27 クラブ活動(本年度最終)
PTA
2/26 口座振替