自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

1年学習発表会リハーサル11/24

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は劇「みんなのスイミー」を発表します。あでやかなかわいい衣装をつけて一生懸命自分の役を表現していました。

2年生 野菜のはたらきについて学習しました!11/21

 今日は、栄養教諭の本條先生が、2年生の各クラスで授業を行いました。野菜のはたらきについてみんなで考えて意見を出し合った後、楽しい楽しい紙芝居を読み聞かせがありました。紙芝居からは、野菜のはたらきが種類ごとに学ぶことができました。
 学習のまとめでは、「きらいな野菜も、がんばって食べようと思いました。」「色の濃い方が栄養があるんだなとわかりました。」などの子どもたちの声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

変わりピザ 好評

 11月20日の給食は、黒糖パン、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)、牛乳です。変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮にのせ、焼き物機で200度、5分間焼きました。子ども達に、とても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動11/13〜11/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会の活動のひとつ「あいさつ運動」を今週実施しました。1学期にもこの活動をし、がんばりカードで振り返りなどを行いました。みんなの意識が高まり今回は以前よりあいさつが活発になってきました。児童会のみんなも大きな声で呼びかけていました。

5年エコクッキング体験11/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハグミュージアムで「野菜いため」「味噌しる」「カツオのふりかけ」「ごはん」を調理しました。調理の時、『エコ』を意識して取り組むこともめあての一つでした。野菜の残菜量・水やガスの使用量をいかに少なくする方法を考えながら調理をしました。「キャベツの芯、食べられるかな。」「大根はもっとうすく切った方がいいかな。」など友だちと相談しながら活動していました。みんなで調理した昼食はとてもおいしかったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 クラブ活動(最終) 交流給食 ベルマーク週間
2/27 1・2年おもちゃランド ベルマーク週間
2/28 3年読み聞かせ 地区別児童会・集団下校
3/1 なかよし班活動

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

図書館だより

学校協議会について

非常災害時の措置