学校だより1月号

画像1 画像1
学校だより1月号をホームページ上にアップしました。

行事予定も載せていますので、ご覧ください。

学校だより1月号

画像2 画像2

2学期の終業式です

 12月25日(月)、講堂で2学期の終業式を行いました
 校長先生のお話では、今学期に各学年が行った行事を振り返られました。そして「これまでさまざまな学習を積み重ねてきました。特に体験的な活動が多かったですが、その活動を通して、新しいことを学んだり、友だちの良いところに気付いたりしました。たくさんの人と出会った2学期でした。冬休みでの出来事も体験的な学習です。これからも学習は続きます。いろんなことを積み重ね、今後も学んでいきましょう。」というお話でした。
 次に、生活指導の先生から、「冬休みは安全に気を付けましょう」とお話がありました。交通安全もしかりですが、不審な人からの誘いに乗らないということも身の安全を守ることになります。そして、お金の使い方についても話されました。金品のやり取りを絶対しないよう注意されました。
 最後は全員で校歌を3番まで斉唱しました。歌い納めになる校歌を、元気よく歌いました。
 終業式の後は、4年生の二人が、ビルメン絵画コンクールで表彰されたことを紹介されました。二人の頑張りに対して全校児童で拍手を送りました。
 今日で学校はしばらくお休みです。お正月を挟む年末年始、子どもたちに楽しいことがいっぱいありますように、風邪などひかず元気で過ごせますように、祈るばかりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラッキーにんじんに会えたかな

 12月22日(金)、2学期最後の給食の日の今日は、ラッキーにんじんの日でした。 この日は、給食調理員の方に星型で抜いた人参をいくつか作ってもらって、大おかずの中に入れてもらいます。配膳された自分のおかずの中に、数少ない星型人参が入っていたら、ラッキーということになります。星型を抜き取った残りの部分も、今日のメニュー「中華煮」の、いかや厚揚げなどの食材と一緒に入れてもらいます。それもラッキーにんじんです。さて、各クラスには、何人ラッキーな人がいたでしょうか。
 給食は、子どもたちの食への関心を高め、食材に親しませていくことも、大きな目的の一つです。
 ちなみに、今日のメニューは、中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、ライ麦パン、牛乳でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

壁新聞もクリスマス

 新聞委員会の子どもたちの作成した今月号の壁新聞が、給食室前の通路に掲示されています。
 掲示物に使われているクリスマスの装飾が、見ただけでわくわく感を誘っていますが、その新聞は、たくさん子どもたちが調べたことで埋め尽くされています。
 クリスマスの由来、12月が旬の食べ物、紅白歌合戦の出場歌手名、天皇誕生日や大みそかについてなど、しっかり調べて書いてあるものの中に、トナカイについてがありました。トナカイって、オスもメスも角があるそうです。またアンケートを取ったものもありました。クリスマスに食べたいもの、プレゼントに欲しいもの、12月といえば?、サンタを信じる?などです。100人に聞いて、73人が信じるという結果だったようです。 冬の俳句3句も面白い試みでした。
 お正月についての記事もありましたが、それはまた別な機会に紹介します。
 この週末から冬休みの間は、子どもたちにとって魅力的な時期です。たくさんいいことがありますように。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食も明日で終わりです。

 12月21日(木)、今日の給食はカレーでした。だいこんにれんこんなどの冬野菜がたっぷり入っていて、いつもとは違う味と食感が楽しめました。
 サラダはブロッコリー。ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。つぼみなので春野菜と思われがちですが、秋から冬が旬の野菜です。
給食も、冬休みがひかえているので、明日が2学期最終の給食となります。心なしか惜しむように、今日の大好きなカレーをゆっくり頬張る子どもたちでした。
 ちなみに今日のメニューは、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳でした。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 全校朝会
2/27 お別れスポーツ大会
2/28 C-net5年

学校評価

運営に関する計画

学校だより・行事予定

お知らせ文書

学校安心ルールについて

PTA規約