6年 食育教室 「大阪の食文化」 2
家庭科室にだしの香りがいっぱいに広がりました。
児童の声を一部、紹介します。 ・和食に興味をもてた。 ・見た目やおいしさなど、和食の良さがわかった。 ・細かい作業もていねいにするところが和食の良さだとわかった。 ・蕪が菊になっていて、いっそうおいしく感じた。 ・蕪を切っているところがすごかった。かっこよかった。 ・だしの種類について、生活に活かしていきたい。 ・貴重な経験をすることができた。 ・また食べたいと思うくらいおいしかった。 6年 食育教室「大阪の食文化」 1
11月14日(火)2、3時間目は、6年生に食育教室がおこなわれました。
これは、大阪市とぐるなびが提携した事業で、講師は「江戸堀やまぐち」より、店主の山口一儀様と料理長の辰巳弘典様、サポートに山口様でした。 まず教室で「大阪の食文化」について講義がありました。五旬節やうま味、マナーなどを学習し、伝統的な食文化を守っていきたいと感じました。 次に、家庭科室で、実演・試食がありました。昆布だし、かつおだし、あわせだしをそれぞれ飲み比べしたり、蕪を菊の形に切るところを見たり、お皿に前菜の盛り付けを体験したりしました。 6年生は、緊張もしていたようですが、おいしい料理を試食し、大喜びでした。「大阪の食文化」についてしっかりと学習できたようです。 児童会 赤い羽根共同募金今日と明日は赤い羽根共同募金活動があります。 児童会の子どもたちが 8時10分から25分まで募金活動を行います。 ご協力よろしくお願いします。 1・2年生今週は、音楽鑑賞会に行くのでその時に歌う歌を1年生に 教えてあげようということで少しずつ練習してきました。 はじめは緊張していたのですが、 綺麗な歌声が届きました。。 そのあと、1年生と一緒に歌いました。 せっかくなので、1年生とドッヂボールをしました。 これからもいろいろな活動を一緒にしていきます。 どの花見ても、きれいだな♪何色が咲くか楽しみです。 |