6年生 手際よく、おいしく調理できたよ(2) (1月26日)
その2です。
じゃがいもの皮をむいたら5mmの厚さにカットです。そのままでもいいし、さらに棒状にカットしてもかまいません。カットが終わるとじゃがいもは一度お鍋で湯がきます。 玉ねぎは、半分に切ったものを薄くスライスです。 ベーコンも1cmほどの幅にカットします。 フライパンに油をひき、ベーコン、玉ねぎの順に炒め、最後に湯がいたじゃがいもを加えます。 6年生 手際よく、おいしく調理できたよ(3) (1月26日)
その3です。
しっかりと炒め、火が通ったら、粉チーズを振りかけ、ふたをして蒸らします。 人数分のお皿に見栄えよく取り分け、みんなでいただきました。 じゃがいもも軟らかく、塩分もちょうどよく、おいしいと言っていました。 2組さん、3組さんは来週以降の予定です。 突然の雪にびっくり (1月26日)
今朝の7時半ごろにもちらほらと粉雪が舞っていたのですが、2時過ぎから2時半ごろまでは突然の横なぐりの吹雪? と、思えるような、すごい大雪となりました。
窓から見ていた子どもたちは大喜びです。でも、まだ授業中で、「早く休み時間にならないかな〜」と。 何と、ラッキー(?)にも、運動場で体育をしていたクラスがあったそうです。あの大雪の中を、思いっきり楽しんだそうです。 運動場も芝生広場もうっすらと雪化粧です。 給食風景 (1月26日)
今日の給食メニューは
・ポークカレーライス ・ごぼうサラダ(マヨネーズ) ・パインアップル(缶詰) ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 3学期初めての「カレーライス」でした。 今日は給食調理員さんがみんなのために「ラッキーニンジン」を入れてくださりました。星型、ハート型、お花型、クマ型などたくさんの種類があって、ラッキーニンジンが自分のカレーライスに入っていた子は大喜びでした。 大盛り・お替りもたくさんしてくれて、やはりカレーライスは大人気です。写真は普通の配膳です。この後のお替りタイムでは、この2倍は軽く超えるほど大盛りに変身です。 ごぼうサラダは、ささがきにしたごぼうと、キュウリ、コーンも入っていました。塩、酢、しょう油で軽く下味がついていましたが、各自でマヨネーズをかけていただきました。 ロウバイの花がきれいに咲いています (1月26日)
裏門を入ってすぐ、保健室の裏手辺りにあります
漢字では、蝋梅と書きますが、「梅」とは全くの別属です。 ロウバイはまるでロウ細工のような黄色い花を咲かせる、中国原産の落葉低木です。開花は早生種では12月頃に、晩生種でも2月にかけてで、初春に香り高い花を咲かせる貴重な存在です。 中国では、ウメ、スイセン、ツバキとともに、「雪中の四花」として尊ばれています。江戸時代初期に日本へ渡来し、他の花木に先駆けて咲く香りのよい花が愛され、生け花や茶花、庭木として利用されてきました。 本校は、花の外側だけでなく内側も黄色いのが特徴のマンゲツロウバイ(満月蝋梅)と呼ばれる品種です。 今年もきれいな花をつけてくれ、とてもうれしいです。 |
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