かぜやインフルエンザに注意してください (1月26日)
6年生の1クラスでは、残念ながら、昨日と今日の2日続けてインフルエンザ、風邪様疾患での欠席者が多く、学校医の先生と相談し、体調保全のため給食後に下校措置をとりました。
友人関係で横のクラスに、兄弟姉妹関係では他の学年に広まっていく恐れもあります。 この週末もまだまだ厳しい寒さが続きそうです。この週末は、外出を控えて各ご家庭で安静に過ごすようにしてください。 月曜日にはみんな元気に登校してくださいね。 2年生 紙版画に挑戦 (1月25日)
2年生の図工の学習の様子です。
画用紙を手(指先)でちぎっての「紙版画」に取り組んでいました。今日は「顔」の部分の作業でしたが、白色の画用紙だとイメージがわきにくいので、あえて、色つきの画用紙で変化させています。 顔の輪郭と、鼻・耳は少し違う肌色で、髪の毛、眉、黒目部分は黒色で、白目部分は白色の画用紙を使っていました。 指先を使った、とても細かい作業でしたが、2時間集中して取り組んでいました。 どんな作品に仕上がっていくのか、今後の進捗状況も取材していきたいです。 3年生 何度も挑戦 (1月25日)
3年生の書写の学習の様子です。
今日の文字は「ビル」です。 「曲り」と「折れ」の筆づかいの学習でした。 お手本を見て、ゆっくり、集中して、筆を運んでいきます。 何度も書き、納得すれば先生に見せに行きます。「合格」となればいいのですが、「不合格」となれば、先生からの注意点を意識して、もう一度、半紙に向かいます。 何度も何度も練習し、筆の運び方をマスターしてくださいね。 給食風景 (1月25日)
今日の給食メニューは
・豚肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・ピリ辛和え ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ※献立写真が無くてすいません。 今日は1年生の様子です。 豚肉のオイスターソース焼きは、オイスターソースの他に、しょうが汁、にんにく、しょう油、サラダ油で下味をつけたものを、香ばしく焼いてありました。お肉もやわらかく、味もしっかりとしていて、お替りで一瞬に無くなっていました。 糸寒天のスープは、中華スープがベースで、鶏肉、ニンジン、玉ねぎ、豆腐、もやしが入っていました。珍しい食材の糸寒天(初登場かもしれません)に興味津々で、お椀の中をお箸で探し取ってつまみ上げ、じっくり眺めている光景が面白かったです。 ピリ辛和えは、塩ゆでしたチンゲン菜と白菜に三杯酢を合わせ、最後にラー油をひと振りしたものです。子どもたちも食べられるくらい、そんなに辛くはありませんでした。塩ゆでもさっとであったため、シャキシャキ感が残っていて、おいしくいただけました。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 今朝の児童集会(1) (1月25日)
今日の児童集会は、集会委員会さんによる「人数集めゲーム」でした。
お正月に関係する言葉などを発表して、その字数の人が集まったら座っていきます。 「おしるこ」4人、「しょうがっこう」7人、「ししまい」4人、「はつもうで」5人、「おせちりょうり」7人、という順番で進んでいきました。 |
|