大阪市小学校学力経年調査に取り組みました(2) (1月11日)
その2です。
2時間目は「社会」です。 写真は4年生の様子です。 大阪市小学校学力経年調査に取り組みました(3) (1月11日)
その3です。
3時間目は「算数」です。 写真は5年生の様子です。 大阪市小学校学力経年調査に取り組みました(4) (1月11日)
その4です。
4時間目は「理科」です。 写真は6年生の様子です。 学力調査はこれで終わりです。 午後の5時間目は「児童質問紙」(約20分程度)を行います。 3〜6年生の児童の皆さん。お疲れ様でした。最後までよくがんばりました。 4年生 書き初めはどんな文字にしたのかな? (1月10日)
4年生のこのクラスでは、5時間目に「書き初め」をしていました。
文字(言葉)は、宿題で、お家から考えてきたようです。4文字の子が多かったのですが、中には5文字、6文字の子もいて、大きさのバランスをとるのに苦労していました。 一筆一筆、集中して、気持ちを込めて、書き上げていました。 給食風景 (1月10日)
今日の給食メニューは、
・れんこんのちらし寿司(きざみのり) ・お雑煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 早速、今日から3学期の給食がスタートです。今日は、お正月の行事献立でした。 れんこんのちらし寿司は、うす切りにしたれんこんと豚肉を炒め、酒、しょうゆ、塩、砂糖、酢、昆布で味付けをし、最後にコーンとグリーンピースが加えられていました。配膳後に、ご飯に混ぜ込み、きざみのりをふりかけて、大きなお口でパックリでした。 お雑煮は白みそ仕立てで、一口大の白玉もちが何個も入っていました。その他、大根、金時人参、里芋、みつば、鶏肉が入っていてとてもおいしかったです。お替りで白玉を10個ほども食べている子もいました。 ごまめも給食室お手製です。砂糖、みりん、しょう油でからめられていました。しっかりした歯ごたえも残り、たくさん、子どもたちも食べてくれていました。でも、お腹の部分の苦味に苦戦している低学年さんもいました。 |
|