運動委員会さん 明日はよろしく! (12月20日)
明日の朝の児童集会で、運動委員会のメンバーが「なわとび発表」をします。
懇談会のため、今日の放課後に最終リハーサルをする時間が取れないので、15分休憩に、技を披露する場所の確保や順番、セリフの確認などを行いました。 全校児童を前にしての発表です。前回の「とび箱発表」も上手くいきました。 明日も期待しています。頑張ってください。 4年生 跳び箱でスゴ技(1) (12月20日)
4年生の体育の学習の様子です。
講堂で「跳び箱」に挑戦です。 子どもたちのレベルに合わせて、「開脚とび」で5段、6段、7段、8段の4レベル、一番難しいレベルで8段の「台上前転」でした。 子どもたちは、きれいに跳び越えることができると、上のレベルに進んでいきます。 それにしても、8段って、かなり高いですよ!! まだ4年生なのに、軽々と飛び越えていける子は、本当にすごい!! 4年生 跳び箱でスゴ技(2) (12月20日)
その2です。
跳び箱8段での、高難度の「台上前転」に挑戦しているグループです。 先生に補助してもらいながら、何度も何度も回数を重ねて練習していました。 「ヤッターッ!」と大喜びしても、次の回は上手くできなかったりと、完成度はまだまだな子もいる中、「頭はね跳び」にあと一歩という子もいました。 真剣なまなざしで、勇気をもって、跳び箱に飛び込んでいく姿、かっこよかったです。 5年生 どんな自然がお好み? (12月20日)
5年生の図工の学習の様子です。
「今の自分が存在したい自然の様子・風景」がテーマです。 さて、5年生の子どもたちは、どんなイメージで描くのでしょうか? 見てみると、木々や山の緑が大方です。それに、暖かさの感じる太陽も。 描く材料としては、パス、水彩絵の具、色鉛筆の中から2つは使うこと。そして、技法は、1年生から今までに学習したずべての技法、何でもよくて、筆だけではなく、指、ブラシ、スポンジ、綿棒など、描きたいもののイメージで自分で選択するそうです。 完成後は、作品募集に応募するそうです。 5年生! 賞を狙え!! 給食風景 (12月19日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・レーズンパン ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけたうす切りの豚肉を、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームとともに炒め、ケチャップ、ウスターソース、塩で味付けがされていました。ケチャップ味、子どもたちに大好評です。 コーンスープも、子どもたちには人気のスープです。コーンたっぷりで、小さくカットした鶏肉、白菜とニンジン、彩りにパセリが入っていました。 焼きプリンも給食室お手製です。私はとってもおいしく好きな味なのですが、特に低学年で、意外にも「いつものプリンがいい〜」「ちょっと味がちがう〜」「このプリンは苦手〜」と言っている児童が多かったです。もちろん大盛りで喜んで食べている子もたくさんいました。 |
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