5年生 フラッグ・フットボール(1) (12月14日)
5年生の体育の学習の様子です。
以前にも紹介しましたが、「フラッグ・フットボール」をしていました。 クラスを6チームに分け、攻撃側・守備側に分かれ、実戦練習をしていました。 また、試合ごとに作戦会議タイムをとって、敵の動きや、自分たちのフォーメーションなどについて、話し合いもしていました。 試合を進めるたびに、ナイスプレーが続出です。 5年生 フラッグ・フットボール(2) (12月14日)
その2です。
うまく、ゴールゾーンにいる見方にパスも成功していました。 給食風景 (12月14日)
今日の給食メニューは
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 1年生の様子です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉、たまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼いたもので、しっかりした味でおいしかったです。 みそ汁には、にんじん、白菜、うすあげ、じゃがいも、えのきたけ、わかめ、青ネギが入っていました。 だいこんの煮ものは、出汁に、豚肉、だいこんを加えて煮込み、みりん、うす口しょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみがつけられていましたが、子どもたちの中には、だいこんが苦手で苦戦している子も見受けられました。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 6年生 いつまでも平和な世界に(1) (12月14日)
午前9時50分ピース大阪到着。10時の開館から、グループに分かれて館内を見学しました。
ピース大阪は1階から3階まであり、「戦時下の大阪の暮らし」、「世界中が戦争をしていた世界」、「日清・日露から太平洋戦争まで」、「多くの犠牲者を出し、焼け野原になった大阪」などのテーマ別に、関連した写真や展示物があります。子どもたちは、メモをとりながら熱心に見学し、戦争の悲惨さ、平和の尊さについて学びました。 6年生 いつまでも平和な世界に(2) (12月14日)
その2です。
|
|