さんまさんまのみぞれかけ 五目汁 茎わかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 今日の給食は純和食の献立でした。 いつもの葉の部分とはちょっと違う『茎わかめ』のつくだ煮は「こんぶみたい」と言いながらこりこりの食感を楽しんでました。 しかし時間がかかったのは『さんまのみぞれかけ』 です。「おいしいけど骨いっぱい。」「食べにくい」などと言いながら、それでもとてもがんばってきれいに食べていました。 欠席状況
2月26日(月)欠席状況です。
発熱3、かぜ1、嘔吐2、体調不良1、インフルエンザ7です。 先週ぐらいから、嘔吐・吐き気の症状のお子さんも増えてきました。ご注意ください。 サンドイッチミートボールと野菜のケチャップ煮 ツナと野菜のソテー カリフラワーのレモン風味サラダ 黒糖パン 牛乳 カリフラワーは11月から3月ごろが旬の野菜です。 ブロッコリーと同じく、花のつぼみの部分をいただきます。 教室では「ミートボールと野菜のケチャップ煮」のミートボールが大人気でした。 ツナと野菜のソテーは黒糖パンにサンドして、楽しくそしておいしく、今日もしっかり給食をいただきました。 欠席状況
2月23日(金)欠席状況です。
発熱5、体調不良1、かぜ1、インフルエンザ10、感染性胃腸炎1、溶連菌感染症1 でした。 たてわり遊び
今朝の(23日)児童集会は、たてわり遊びでした。班長さんを中心に、室内ではフルーツバスケットやハンカチ落とし、運動場や講堂ではしっぽ取りやドッジボールをして、楽しく活動していました。
いろいろな遊びを異学年でいっしょにしてきた今年度の「たてわり遊び」は、今日が最後でした。来月2日には、「卒業を祝う会」が行われます。6年生と過ごす時間も少なくなってきました。卒業の日まで、6年生との時間を大切に過ごしてほしいと思います。 |
|