10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

ハヤシライス

画像1 画像1
10月11日水曜日の献立
 
ハヤシライス 野菜サラダ ソフト黒豆 牛乳

今日は月に1度のチャレンジデーです。クラスで完食できたらシールを貼ってもらえます。食べるのが苦手な子どもも大変良くがんばりました。
はじめて登場したソフト黒豆は甘くてお菓子のようでした。

おかかなっ葉

画像1 画像1
10月10日火曜日の献立

鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳

毎度子どもたちに大人気の「鶏肉のたつたあげ」に今日は、ふりかけになる「おかかなっ葉」も加わって大喜びでいただきます。おかかなっ葉には、かつおぶしやだいこん葉、ごまも入って栄養が凝縮されています。さらに、野菜をたっぷりいただける煮物もおいしいと言ってもちろんしっかりいただきました。

ふれあいまつり

今日(8日)は、毎年恒例の「ふれあいまつり」が行われました。天気も良く、多くの皆さんが参加してくださいました。
講堂では、バザーや紙芝居、ディスコン交流会、万華鏡作りなどの体験コーナーが、校庭では、ふれあい喫茶、フードコーナー、ゲームなど、たくさんの催し物がありました。子どもも大人も一緒に楽しむ姿が見られました。本校の児童もたくさん参加し、楽しんでいました。
ご準備いただきました福島地区活動協議会のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソーキ汁

画像1 画像1
10月6日金曜日の献立

鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうがじょうゆあえ ごはん 牛乳

「ソーキ汁」は沖縄の郷土料理です。具材の分厚い豚ばら肉は、いったんゆでて余分な脂を落としてから使います。鶏肉も出来上がりが柔らかく、全体にいつもより食べやすかったようです。

ほけんだより10月号

ほけんだより10月号を配布文書に掲載しました。

 9月インフルエンザの発生は、1名でしたが、溶連菌感染症と診断される児童がふえてきています。お子さんの健康管理につとめていただきますよう、よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事
3/2 集会委員会発表
卒業を祝う会
委員会・クラブ
2/27 クラブ活動(本年度最終)
PTA
2/26 口座振替