11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

八宝菜

画像1 画像1
5月19日の献立
八宝菜 きゅうりの中華あえ ミックスフルーツ(缶) ごはん 牛乳

八宝菜の「八宝」とは「多くの」という意味だそうです。
今日の給食の八宝菜には豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけが入って、文字通りたくさんの野菜を摂ることができました。
ミックスフルーツ缶はデザートとして、楽しみに残して最後に食べている様子もありました。

そだてよう

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、トマト・ピーマン・サツマイモの苗を植えました。「早く大きくなってほしいなあ」と口々に言いながら、毎朝ランドセルを下して準備をした後に水やりをしています。少し成長して、小さな花をつけ始めた苗もあります。実ができるのを楽しみにしながら、毎日がんばって世話をしています。

児童集会

今朝の(19日)児童集会は、「○○に集まれ!」ゲームをしました。講堂にたてわり班ごとで集まるのは、今日がはじめてでした。班長・副班長が協力して、班のみんなをリードしていました。頼もしい高学年の姿でした。「ペットが家にいる人」や「出席番号10の人」などで盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

枝豆

画像1 画像1
5月18日木曜日の献立
肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆 ごはん 牛乳

枝豆は、大豆が熟す前の柔らかいころに食べる野菜です。
今日はさや付きで登場したのでさやの中から豆を出すのも一苦労したり楽しそうだったり。
人気メニューの肉じゃがといただきました。

6年調理実習

今日の(18日)午前中、6年生は調理実習を行いました。今回は「朝食作り」です。野菜やたまごを炒めて、いろどり良く仕上げていました。たまごは、グループによってスクランブルにしたり目玉焼きにしたり。協力して楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事
3/2 集会委員会発表
卒業を祝う会
委員会・クラブ
2/27 クラブ活動(本年度最終)
PTA
2/26 口座振替