今日の給食(2/26)
中華おこわ
玉子スープ キャベツのオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳 遅れましたが、3年生の「くらしの今昔館」です!!
2月26日(月)、先週になってしまいましたが、3年生が「くらしの今昔館」に行ってきましたので、その様子をお知らせします。
お昼前からの出発で、着いてすぐお弁当を食べて、見学を始めました。1月にも学習した「むかしの道具」がむかしのお家に置かれていたので不思議な感じもしました。今も少し残っている風景もありましたが、別の世界に来たような気がしていたようでした!! 素晴らしい演奏でした!!
2月23日(金)、5・6年生を対象にお琴・尺八演奏会を実施しました。
これは、三西クラブのお琴の先生が子どもたちに伝統音楽の素晴らしさを知り、継承してもらいたいとお知り合いの「尺八・十七絃琴」演奏家の先生と一緒に毎年、開催していただいています。 演奏の途中で、お琴クラブの児童も参加し、「夕焼け、小焼け」を演奏しました!! 給食の後でも、別腹です!!
2月23日(金)、3年生が「むかしの道具体験」を深めるため、七輪で「火おこし体験」を行いました。
管理作業員さんにも手伝ってもらい、班ごとに火をおこしました。各班で火をおこしたところで、その火を使い、お餅を焼きました。醤油や砂糖醤油で味をつけ、みんなでいただきました。 子どもたちは、餅焼きの方が楽しかったようで、給食の後でしたが、さらにお腹いっぱいお餅を食べていました!! 今日の給食(2/23)
ポークカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ いちご 牛乳 |
|