インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 5年 出前授業 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
日興証券の方々が来校し、『初めて学ぶ経済と金融』についての出前授業を行ってくれました☆☆☆
『経済』とは・・・?リーフレットのマンガなどを使い、とても分かりやすく説明してもらいました!!!
金融商品を使ったカードゲームで楽しく学習することができました☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉と白ねぎのいため煮』は、料理酒で下味をつけた鶏肉と白ねぎ、しょうがを炒め、砂糖、みりん、こいくち醤油を加えて煮あげています☆☆☆
ご飯にとても良く合う一品です♪♪
『のっぺい汁』は、さといも、生しいたけ、大根、人参、うすあげが入っています☆☆☆
仕上げにでんぷんでとろみをつけるので、寒い時期に体の温まる一品です!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
お正月の行事献立です☆☆☆

『れんこんのちらしずし』は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーンを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増すようにしています♪♪♪
『ぞう煮』は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです☆☆☆
白玉もちや、年一回しようのなにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使っています!!!

☆始業式を実施しました☆

画像1 画像1
1月10日(水)
 昨日9日、第3学期始業式を実施しました。
 
 始業式で次のような話をしました。

 みなさん、あけましておめでとうございます。楽しい冬休みが過ごせましたか?新しい年になりました。今年の目標を家族で話し合いましたか?学級では、この後3学期の目標を考えると思います。目標に向かって頑張りましょう。
 さて、1年3組の教室の扉でモンシロチョウのさなぎが冬越ししているのを知っていますか?春から秋にかけてひらひらと飛んでいるモンシロチョウを見かけた人も多いと思います。3年生以上の人は、チョウは「卵→幼虫→さなぎ→成虫」と成長していくことを学習しましたね。寒さに耐えながら、さなぎの中では幼虫から成虫になるために毎日ぐんぐん成長しています。皆さんも大人になるために、体の中のすべての細胞が毎日どんどん成長しています。
 3学期は1年間で一番短い学期です。学校に登校する日数は、1年生から4年生は52日間、5年生は53日間、6年生は50日間です。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。皆さんがしっかりと1年間の学習のまとめをして、自信をもって一つずつ上の学年に進級することも、また、モンシロチョウが無事チョウになることもどちらも楽しみにしています。

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、みりん、こいくち醤油、赤味噌で味付けした煮ものです☆☆☆
干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富にふくんでいます♪
昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です(*^_^*)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 委員会(今年度最終)
2/28 スクールカウンセラー相談日

学校だより

ほけんだより

学校あんしんルール

学校評価

交通安全だより・交通安全クイズ

しょくいく通信・しょくせいかつ