インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『鶏肉のゆず塩焼き』は、鶏肉とたまねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆ゆずの風味をきかせた一品です♪
『みそ汁』は、さつま芋、うすあげ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用しています!!!
ご飯にとてもよく合う献立でした(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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『ミートボールのケチャップ煮』は子ども達に大好評の献立です☆☆☆
肉だんごを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を加え、ケチャップ、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょうなどで味つけしたボリュームのある煮込み料理です♪♪♪
パンにとてもよく合う献立となっています(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

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『さんまのみぞれかけ』は、骨付きのさんまに塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせ、ゆずの風味をきかせたタレをかけます☆☆☆
『茎わかめのつくだ煮』は、食感のよい茎わかめを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、だしで煮込んでいます♪♪♪
ご飯に合う一品です☆☆☆

☆ 5年 調理実習 ☆

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チヂミとファチェを作りました(^o^)
まずは使う食器、フライパンなどの洗浄からスタートです♪♪♪
野菜をカットする人・・・粉をとく人・・・班ごとに協力しあいながら、実習をすすめていました☆☆☆
少し焦げてしまった班もありましたが、美味しそうなチヂミが焼きあがりました!!!
韓国・朝鮮のフルーツポンチのファチェと一緒に頂きました(*^_^*)

☆児童朝会を実施しました。☆

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2月5日(月)
 今日の児童朝会では次のような話をしました。

 今日は、またとても寒いですね。でも、昨日は「立春」でした。暦の上ではもう春です。「立春」のほかに、「立夏」「立秋」「立冬」というように季節の変わり目となる日があります。それぞれその前の日が季節を分ける日、つまり「節分」ということになります。だから、節分は1年に4回あるのです。でも、今から400年ほど前の江戸時代の頃から「節分」というと、立春の前の日を指すようになったそうです。
 2月3日に「鬼はそと、福はうち!」と豆まきをした人もいるでしょう。鬼というのは、病気やけが、交通事故など起こったらいやなことを表しています。だから、この1年、悪いことは起こらないように、いいことがありますようにという願いが込められています。でも、「福」は待っているだけでは、やってきませんよ。校長先生はいつも目標を立てて頑張りましょうと言っていますね。自分の目標の実現に向けて頑張れば、きっと「福」がやってきます。元日、節分、始業式、終業式などの節目を、「目標に向かってがんばれているかな?」と自分を振り返る機会にしましょう。
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