☆ 本日の給食 ☆バターと小麦粉でホワイトルゥを作っています!!! グラタンは子ども達にも大好評の献立です☆☆☆ ☆ 持久走大会 ☆各学年の目標の距離を頑張って走りました(^o^) ☆ 本日の給食 ☆『くりきんおん』は、おせち料理の一品です!!!さつまいもが煮くずれるまで煮ます♪♪♪子ども達に大人気です(^o^) ☆ 本日の給食 ☆『ごぼうサラダ』は、塩、酢、うす口しょうゆで煮て下味をつけたごぼうと、きゅうり、コーンを使用し、食べるときにマヨネーズをかけるようになっています(^o^) ☆ 児童朝会 ☆今日の児童朝会では、校長先生から、全国学校給食週間についてのお話がありました。 戦後、食糧難により児童の栄養状態の悪化を心配し、12月24日に、米国から給食物資の寄贈を受け、この日を学校給食感謝の日としましたが、冬休みと重なるため、1か月後の1月24日〜30日までを『学校給食週間』と定めました☆☆☆ 給食を食べるときは、栄養のバランスが良く作られている給食に感謝しながら食べるようにしましょう!!! |
|