土曜授業「生活科発表会」&長吉幼稚園との交流会(1年)教室に響く子どもたちの声に、 取り組みの本気さが、にじみ出ていました。 「生活科発表会」に向けて、 子どもたちは、「自分で」発表することを決め、 「自分で」練習に取り組み、「自分」で振り返り、 修正しながら取り組みました。 最初は、全然できませんでした。 けれど、この1年で大きく成長した子どもたちは、 そこであきらめず、一生懸命チャレンジを続けました。 少しずつ少しずつ「先生!できた!」とか 「昨日よりうまくなった!」などの声が聞こえてくるようになりました。 全体の練習では、まだまだ不安そうに発表していた子どももいました。 しかし、発表が初めてうまくいくと、 見ている仲間たちから、大きな拍手を送ってもらっていました。 それが自信となって、次の日には見違えるほど上手になっていました。 お互いが支えあって、高めあえる素敵な集団になってきていると 感じました。 リハーサルには、本番に向けて本当に全力を出し切って臨み、 今までの練習で、一番上手に発表できました。 ただし、本番では練習にはない「緊張」が 子どもたちに降りかかってきました。 本番で、練習通りうまくできた子どももいれば、 練習よりうまくできた子ども、 練習よりうまくできなかった子どもなど、たくさんいました。 うれしかった子ども、悔しかった子どももいたと思います。 しかし、「緊張」の中で、 子どもたちはさらに成長したと感じました。 それが、長吉幼稚園との交流会です。 これだけ練習をがんばった発表会を、 長吉幼稚園の園児たちにも披露しようとなりました。 そこで、子どもたちは、さらに練習に取り組みました。 「もっとがんばろう!もっとうまくなろう!」と 真剣に練習していました。 本番の時に子どもたちは、いきいきと発表して、 園児たちに大きな拍手をもらっていました。 2年生に向けて、 もっと成長してほしいと思えた素晴らしい発表会でした。 「頑張れ!頑張れ!1年生!」 2月23日の給食鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使ったスープで最後に卵を 流し入れました。卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分 けたものを食べました。それと、キャベツをいため、オイスターソース などで味つけしたいためものです。 ≪こんだて≫ ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・レーズンパン ・牛乳 2月21日の給食ツナとキャベツ、ピーマンを使ったいためものと季節のカリ フラワーを蒸して、季節のレモンを絞って作ったドレッシング で和えました。 ≪こんだて≫ ・ミートボールと野菜のケチャップ煮 ・ツナと野菜のソテー ・カリフラワーのレモン風味サラダ ・食パン ・バター(キューブ) ・牛乳 2月20日の給食きゅうりとコーンを使ったサラダと季節のいちごです。 何とカレーライスもサラダもいちごも残食ゼロでした。 ≪こんだて≫ ・ポークカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 2月19日の給食しょうゆ、ゆずで作ったみぞれをかけました。骨がある魚を食べるの に苦労していました。 うすあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、しめじを使っ たすまし仕立ての汁ものと茎わかめのつくだ煮です。 ≪こんだて≫ ・さんまのみぞれかけ ・五目汁 ・茎わかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 |
|