11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

食育授業

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8日(木)に食育授業がありました。赤、黄、緑、それぞれの色に分類された食事を一つずつ選び、栄養バランスのよい朝ごはんについて考えました。汁物の置く位置などのマナーも教えてもらい、その日の給食では食器の置く位置を意識している様子が見られました。2年生みんなで「残さず食べるぞ!」と、毎日バランスよくモリモリ食べています。

ゆず果汁

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2月9日金曜日の献立

鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 小松菜の煮びたし ごはん 牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は鶏肉とたまねぎに塩、ゆず果汁で下味をつけて焼き物機で焼きます。ゆずの風味がよく効いて、子どもたちも「すっぱい」といいながらおいしそうに食べていました。

いよかん

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2月8日木曜日の献立

押し麦のグラタン スープ いよかん 黒糖パン 牛乳

グラタンには押し麦が入って食感を楽しめたと思います。
いよかんは1人1/2個あたります。薄皮をむくのに時間がかかます。水分が多いので手をべたべたにしながら、がんばって食べていました。




3年社会見学4

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昔の道具を展示した企画展も見学しました。
帰りは、商店街にあるお店の様子を見学させていただきました。

3年社会見学3

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下のフロアで、近代の大阪について学習しています。
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行事
3/2 集会委員会発表
卒業を祝う会
3/5 3年珠算教室
委員会・クラブ
2/27 クラブ活動(本年度最終)