正月の行事献立ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風です。白玉もちや金時にんじん(なにわの伝統野菜のひとつ)を具材にし、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。 ごまめは焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれをかけています。五穀豊穣を願うおせち料理です。 「家の雑煮もこんな白みそ」「うちはすましのぞう煮だった」などと、家庭での正月料理を思い出した給食時間となりました。 3学期の給食スタートはじめの献立は、ごはん、かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、牛乳でした。 かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体のあたためる汁ものです。 くりきんとんはおせち料理のひとつで、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。 「お正月に家でも食べたよ!」と言っている子もいました。 給食に登場するおせち料理は、くりきんとんの他にも、12日にごまめ、29日に黒豆の煮ものがあります。また、12日は「正月の行事献立」です。楽しみにしていてください。 3学期始業式始業式では大阪市歌、校歌を歌いました。 3学期も元気でがんばりましょう。 2学期終業式
12月25日 2学期の終業式でした。
校長先生から2学期がんばったことや次の年に向けて取り組むことを考えようというお話がありました。 また、係の先生から冬休み中は特に交通安全に気をつけ命を守りることなど生活指導のお話がありました。 最後に校歌を歌いました。 2学期さいごの給食きのこのドリアには、しめじとエリンギ、マッシュルームの3種類のきのこを使用しています。 りんごは、青森県産の「サンふじ」が届きました。 2学期さいごの給食で、12月中、給食室前に掲示していた「給食アドベントカレンダー」が完成しました^^ 3学期の給食は、1月10日(水)から始まります。 |