今日の給食(11/21)
帆立貝のクリームシチュー
ブロッコリーとコーンのサラダ 富有柿 ライ麦 牛乳 真っ白なお米が出てきました!!
11月21日(火)、5年生が育てた稲の脱穀・精米を行いました。今日も農民組合の方々が脱殼機と精米機を持って来てくださり指導していただきました。
子どもたちは、各班でボールに入れた籾殻を脱殼機に入れ、玄米を取りました。次に、その玄米を精米機に二度通すと、真っ白なお米が出てきました!!まさに、約半年間の努力の結晶です!! 今年は、約3キロの収穫がありました!! 今日はJ・W日和かな??
11月20日(月)、今日からJ・W(ジャンピングウイーク)が始まりました!!例年は3学期におこなっていましたが、今年は毎学期に一度、スポーツウイークを実施することになりました。しかし、気温の低さは3学期と変わらず、J・W日和かもしれません!!
今日の給食(11/20)
海老フライ
豚汁 キャベツのかつお梅風味 ごはん 牛乳 クリーンアップ大作戦!!
11月20日(月)、26日に実施される大阪マラソンに向けて、クリーンアップ大作戦を実施しました!!
いつもは、地域の皆さんが学校の周りをきれいにしてくださっていますが、今日は、子どもたちが地域の清掃を行いました。一人ひとりが軍手をはめ、地域の皆さんと一緒に、ゴミを拾いました。真冬のような寒さの中、子どもたちは、ほっぺたを真っ赤にしながら、頑張っていました!! |
|