校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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2月27日の給食

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【ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳】

 ポークカレーライスは、豚肉を主材にし、にんにくを香りよくいため、風味をましています。ラッキーにんじんが入っています。
 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンをゆで、手作りの調味液をかけてあえます。
 いちごは、1人2個ずつです。

3年生 社会見学【大阪くらしの今昔館】

 2月22日(木)、扇町公園でお弁当を食べたあと、大阪くらしの今昔館へ社会見学に行きました。
 一つ目の展示室では江戸時代の大坂の町並みが再現されていて、子ども達は「まるでタイムスリップしたみたい」と喜んでいました。再現された大坂の町並みを歩きながら、家の様子やお店の様子など、今の暮らしとの違いにとても驚きながら、当時の暮らしを興味深く見学していました。
 二つ目の展示室では、明治から戦後にかけての大阪の住まいと暮らしを学習しました。昔の道具を見て「大きいし、使いにくそう」「氷で食べ物を冷やしていたなんて知らなかった」と驚いていました。また、戦争で家が焼かれてしまい、バスの中で生活をしている家族を見て、「せまいし、大変そうやなぁ」「みんな助け合って暮らしてるんやなぁ」と当時の生活を知ることができました。

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2月26日の給食

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【牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳】

 牛肉のデミグラスソース煮は、りんごピューレ、デミグラスソース等を使用した、まろやかさとうま味を加えた煮ものです。
 かぼちゃのプリンは、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた手作りのデザートです。

5年 学年集会

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 23日にびわ湖一泊体験でお世話になったキャンプリーダーの方を招いて学年集会をしました。自分たちで計画から準備、そして本番を見事にやり遂げました。
オープニング、ゲーム、ダンスとみんなで楽しみました。エンディングではみんなが一つになり、充実の2時間を過ごしました。

2月23日の給食

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【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳】

 ハヤシライスは、子どもたちに人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウに、デミグラスソースなどを加えて煮込みます。
 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけてあえます。
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