1月30日(火) お弁当づくり 6年生
グループでお弁当のおかずを考えて調理実習をしました。さすが6年生!手際よく一品二品と作り上げていました。お弁当箱につめると何ともおいしそうです\(^o^)/
1月29日(月) おやつはどんな食べ方がいいのかな 4年生
食育の授業がありました。「おやつはどんな食べ方がいいのかな」よく口にするおやつを例に挙げながら学習しました。一日に食べていいおやつの摂取カロリーは、コンビニのおにぎり一つ分約200キロカロリーだということに驚いていました。
1月29日(月) 平和学習 6年生
地域の方をゲストティーチャーにお迎えし、平和学習を行いました。太平洋戦争当時、6歳だった方々が、実際に体験したことを中心にお話してくださいました。教科書では伝えきれないような貴重なお話に、平和への思いが強くなりました。
1月28日(日)きたつるもちつき大会 その21月28日(日)きたつるもちつき大会用意されたもち米は、なんと60kg! 蒸しあがったばかりのもち米が、臼のところへ運ばれてきます。3つの臼がフル回転! つき手のみなさん、大忙しです。 一番もちは、室戸台風被災慰霊碑にお供えしました。 |
|