年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年生 正しく走ろう!! 2/26

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ミズノの人がゲストティーチャーとして体育の授業をしてくれました。

走の運動をメインに、正しいフォームで走ることの重要性を学習しました。
腕のふりかた、足のあげかた、目線の位置など、当たり前と思われるようなことでも、いざやってみると悪いクセが身についている人がいました。そこで、フォームを改善して走る練習を何度もしました。
気温があがり、ちょうど運動しやすい気候だったので、とても充実した時間を過ごせたようです。

ぜひ、今回の学習を生かして、これからも正しいフォームで走ってほしいと思います♪♪

2月26日(月)給食献立!

 今日の給食献立・・・

・ごはん
・さんまのみぞれかけ
・五目汁
・茎わかめのつくだ煮
・牛乳
でした。

 今日は、「茎わかめ」が登場しました。
 わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類できます。
 茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋と呼ばれる部位を集めたもので、つくだ煮や漬物に利用されます。カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月23日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・りんごジャム
・ミートボールと野菜のケチャップ煮
・ツナと野菜のソテー
・カリフラワーのレモン風味サラダ
・牛乳
でした。

 
 今日の給食の献立に出た、「カリフラワーのレモン風味サラダ」のカリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期と言われています。
 カリフラワーの白い球の部分は、蕾(つぼみ)が集まったものであり、この時期のカリフラワーは花蕾が大きく味も充実しています。
 給食では旬の時期にサラダや煮物などの献立として登場しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(木)給食献立!

 今日の給食の給食献立は・・・

・ポークカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・いちご
・牛乳
でした。

 ポークカレーライスの中に、今日も給食調理員さんが「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。
 子どもたちも入っているかな?とワクワクしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 2分の1成人式、大成功!(2/22)

本日は2分の1成人式にお越しいただき、ありがとうございました!
子どもたちの「ありがとうの気持ち」届いたでしょうか??
作品展が終わってから、約1か月、この日のために準備をしてきました。
子どもたちの思いがしっかりと届いていれば…嬉しいです♪

10歳になった!!!といえども、まだまだかわいい子どもたちです。
甘えたいときにはしっかりと甘えさせてあげてくださいね。
お母さん方からのお手紙の中の「味方だよ」「大好きだよ」という言葉が本当にうれしくて涙した子どもたちです。ときにはギュッと抱きしめてあげてくださいね。

今日の本番をやりきった子どもたちに大きな拍手をおくりたいと思います。
2分の1成人式、大・大・大成功!!!
そして10歳、本当におめでとう♪♪♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28