年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1月19日(金)給食献立!

 今日の献立は・・・

・ポークカレーライス
・ごぼうサラダ
・パインアップル缶詰め
・牛乳
でした。

 今日は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。
 今回も、カレーライスの中に「ラッキーにんじん」を給食調理員さんが入れてくださいました。子どもたちは、「入ってた!」「今日は入ってなかった!」と大盛りあがり。
 入ってなかった子どもたちも次は入っているといいですね。
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1年 初めての合奏(1/18)

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今日は、音楽の学習で、初めてたくさんの楽器を演奏しました!
みんなじょうずにリズムをとりながら、とっても楽しく演奏できました!!!

1月18日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・みずなの煮びたし
・牛乳
でした。

 みずなは、日本特産のアブラナ科の野菜で、京都で古くから栽培されてきた京野菜です。関西以外では京菜と呼ばれることも多いです。
 ハウス物は、1年中市場に出回るようになりましたが、路地物は、12月から3月にかけて出回っています。
 京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」といわれるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。

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4年生 幅跳びの記録会に向けて 1/18

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今、体育では、講堂で幅跳びをしています。

マットに点数が書かれたシートをはり、何点とれるか、前回より何点記録が伸びているかを計算し、チームごとに勝負していきます。

みんな、より記録が伸びるように、踏切のタイミングや、助走のしかたや、ひざの使い方など、いろいろと工夫しながら授業に取り組んでいます。

明日は、一回目の記録会です。
どのチームが優勝するのか、楽しみです♪♪

1月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のオイスターソース焼き
・糸寒天のスープ
・ピリ辛あえ
・牛乳
でした。

 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作っています。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、アルコール、増粘剤(加工でんぷん)です。
 
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