年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

12月15日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・牛乳
でした。

 きくなは、菊の葉に似たキク科の葉菜で、原産地は地中海沿岸です。
 春に黄色の花を咲かせるため、関東では「春菊」とも呼ばれています。
 平成28年度の収穫量を都道府県別でみると、千葉県、大阪府、茨城県、福岡県の順となっています。
 さらに、大阪府の市町村別でみると、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などの泉州地域での生産が多いです。
 大阪府内で伝統的に優れた技術で栽培され、生産量の多い農産物の「なにわ特産品」にも選定されています。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッペパン
・バター
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・牛乳
でした。

 今日の給食には、さけのマリネがでました。
 マリネとは、フランス語で「浸す」という意味があります。
 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多く、スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 リースが出来ました!(12/13)

画像1 画像1
朝顔のツルを利用して作ったリースが完成しました。
クリスマスには、持って帰ります。
ぜひ、飾ってあげてください!!

4年 お楽しみ実験!!(12/13)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の理科は「お楽しみ実験」でした!
それは・・・
『スライムづくり』

好きな色の絵の具を混ぜて、色とりどりのスライムが完成しました。
できあがったスライムで「ワーワー、キャーキャー」言いながら遊ぶ子どもたち。
とってもかわいらしかったです♪

しばらく家のテーブルなどがべたべたするかもしれません。。。
・・・が
自信作ですので、ほんの少しでいいので、触ってみてください。

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は子どもたちが楽しみにしていた
『ごはんとお味噌汁』の調理実習でした。
透明ガラスのお鍋でご飯を炊いて、お米からご飯に炊き上がっていく様子を見ながら、同時にお味噌汁作り!
煮干しで出汁をとったり、野菜を切ったり、みんなで協力して美味しいお味噌汁を作ることができました☆
自分たちで作ったご飯とお味噌汁を、とっても嬉しそうに食べていました。
今週末は5年生の子どもたちが朝ごはんを作ってくれるはずですよ(^_^)
一度リクエストしてみてください!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28