私たちの目標  誠実  努力  忍耐

12月12日 キャリア教育実習2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
製版の仕事では、10種類くらいのノートを裁断機で切断し、表紙をのり付けしました。
普段使っているノートがこんなふうにできることを知って、これからは大切に使うようにしたいと思いました。
作業内容を覚えていくと、丁寧さと手際よさができるようになりました。

12月12日 キャリア教育実習2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目の職場体験実習です。昨日より、元気いっぱいで活動できていました。
おしぼり加工では、おしぼりを大型洗濯機に入れて洗剤を投入しました。こんなに大きな洗濯機を扱うことがめずらしいので、みんな興味津々で作業しています。
そして、仕上がったおしぼりを近隣の学校に配達しました。

12月12日 避難訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会が可搬式ポンプの模範訓練を行いました。
長いホースを3つ連結させて、防火水槽などからくみ上げた水を放水しました。

一人一人が実際に体験する、水消火器訓練と煙テント訓練をしました。
実際に消火器を使うことで、水圧の強さを実感することができました。
火事が発生すると煙が充満します。視界が全く失われる感覚を体験し、明るいところに出られたときは安堵の表情が見られました。

12月12日 避難訓練1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地震、火災によって起こる危険と安全な避難の仕方・身の守り方について理解し、適切な行動がとれるように避難訓練を実施しました。

緊急地震速報から、各自の机の下に身を隠し安全を確保します。
その後、避難経路を確保し、運動場に避難します。
迅速な人員点呼を行い、3分22秒で全体確認ができました。

12月12日 2年調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしく出来上がったしょうが焼きを、いただいています。
「めっちゃおいしい!やばい!」「味が濃かった」など、さまざまな感想がありました。

自分たちで作った料理を、ぜひお家でも作ってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 3年4限まで
2/28 特別選抜発表3年3限まで 1・2年各種委員会
3/1 進路懇談(3年4限)
3/5 全校集会 45分×6限 一般選抜出願(3年3限) 

お知らせ

月中行事

参考資料

学校協議会

H29 学校評価

H28 学校評価