いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 29日の給食は…
・フランクフルトのケチャップソース
・焼きかぼちゃ
・スープ
・ヨーグルト(中学のみ)
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳
 フランクフルトのケチャップソースはケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースを合わせて作っています。このソースはいつも子どもたちに大人気で、パンにつけて食べている子もたくさんいます。
 一年生の教室ではボリュームのあるフランクフルトに「やったー!」の声が響いていました。しっかりとよく噛んで上手に食べることができていました。

商店街を元気にしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の総合的な学習の時間のようすです。社会の学習で学校周辺の町のようすについて学習を進めてきました。その中で、この町には商店街がたくさんあることも分かりました。ただ、しまっている店もあることも分かりました。そこで、商店街の店主さんから話を聞き、活気あふれた商店街にするためにはどうしたらよいかを考えていきました。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日の給食は…
・肉じゃが
・焼きナスの味噌だれかけ
・あっさりキュウリ
・米飯
・牛乳
 肉じゃがはジャガイモやニンジンなどの野菜を一年生にも食べやすいように小さめに切り、煮崩れないようゆっくりと煮込んで味を含ませています。
 子どもたちが嫌いな野菜の上位に入る「ナス」ですが、今日の献立ではナスと味噌の風味がよく合い、食べやすかったようです。どのクラスでもよく食べてくれていました。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 26日の給食は…
・ドライカレー
・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング付き)
・ぶどう(巨峰)
・牛乳
 ドライカレーは小麦粉を使っていないカレールゥ(米粉使用)を使用しています。グリーンサラダにつくノンエッグドレッシングは、卵を使用せずにつくられたマヨネーズ風味のドレッシングです。
 一年生の教室ではドライカレーを食べながら「こんなカレー初めて食べた!おいしいよ!」と喜んでくれる子もいました。初めて食べるものには不安もあると思いますが、チャレンジして食べてみてほしいと思います。

走り幅跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
 7年生女子の体育の学習のようすです。グラウンドで走り幅跳びの学習をしていました。砂場にタブレットを設置し、遅延再生ソフトを使って、踏み切るタイミングや跳んでいるときの姿勢などを見直し、何度も繰り返し練習をしていきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28