手作りまぐろフライまぐろのフライ 豚肉とあつあげの煮もの みかん ごはん 牛乳 今日の「まぐろのフライ」は、塩、こしょうで味付けした1人一切れのまぐろに小麦粉と水で作った衣とパン粉をつけて、油で揚げました。朝から給食室で作られたものです。 家ではなかなかしないおかずですが、まわりはさくっと中身はやわらかく、とてもおいしい一品です。 子どもたちもよろこんで食べていました。 もちつき大会
17日(日)、校庭で「もちつき大会」が行われました。師走らしい寒い日でしたが晴天に恵まれ、「ぺったんぺったん」の音と「よいしょ!」の威勢の良いかけ声が、校庭に響いていました。もちの他にも、とん汁や綿菓子も用意していただきました。多くの児童や卒業生が参加し、地域の方々も大勢来てくださいました。みなさん、季節行事を楽しまれている様子でした。
早朝からのご準備等、お世話いただきましたみなさま、ありがとうございました。 きくな豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 『きくなとはくさいのごまあえ』は旬の『きくな』と『白菜』を使用した和え物です。 『きくな』の生産量は全国で千葉県に次いで大阪が2位だそうです。 ちなみに本日給食で使用したものは、大阪産でした。 どれもこれもおいしくて、子どもたちは今日も食缶を空にしていました。 鮭のマリネさけのマリネ 肉団子と麦のスープ プチトマト パンプキンパン 牛乳 「さけのマリネ」の鮭は、しお、白こしょうで下あじをつけ、でんぷんをまぶして油であげています。マリネ液は薄く切った玉ねぎをオリーブオイルでいため、さとう、塩、酢、りんご酢、オリーブ油で調味してしあげ、鮭に絡ませています。 マリネのたまねぎが、食缶に張り付いていて、それをかきあつめて食べるほどおいしかったようです。 冬野菜のカレーライス冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ みかん 牛乳 『冬野菜のカレーライス』は、今が旬の「人参」「大根」「れんこん」と、体を温める根菜をたっぷり摂れる献立です。 子どもたちは良く噛んで、みんなおいしくいただきました。 |
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