校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

2月23日の給食

画像1 画像1
【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳】

 ハヤシライスは、子どもたちに人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウに、デミグラスソースなどを加えて煮込みます。
 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじき入りのドレッシングをかけてあえます。

学校見学に来ました

画像1 画像1
 2月21日、西中島幼稚園、木川第二保育所、クオリスキッズ保育園の年長組の皆さんが、学校見学に来ました。1年生の教室で授業の様子を見学したり、運動場の遊具を試してみたりして1時間を過ごしました。とてもお行儀よく静かに見学できました。小学校に来るのが楽しみになるといいなと思います。

2月22日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳】

 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎに塩、ゆずで下味をつけて、焼き物機で焼きます。ゆずの風味をきかせた一品です。
 みそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。具だくさんのみそ汁です。

【6年生】最後の調理実習で朝食作り

20日(火)・21日(水)と2日に分けて6年生は最後の調理実習を行いました。ロールサンドをメインとした朝食を作りましたが、何度もおこなってきた調理実習なだけに、準備・調理・片付けがとてもスムーズに実施できました。班のメンバーと協力をして仲良く調理が出来て、完成した物も本当においしいようで、みんな笑顔でほおばっていました。とても素敵な思い出の1つになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日の給食

画像1 画像1
【鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。喫食時に、きざみのりをかけていただきます。
 焼きれんこんは、冬野菜のれんこんを、塩とサラダ油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28