2月13日の給食わかさぎフライは、頭からまるごと食べられる魚献立で、今回が新登場です。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、一口がんも、じゃがいもの他に、だいこん、たまねぎ、にんじん、彩りに三度豆を使用しています。 【6年生】中学校見学
2月6日(火) 6年生は新入生オリエンテーションとして、宮原中学校を訪問してきました。中学校がどういうところなのか、小学校とはどういったところが違うのか、厳しい話も交えつつ、たくさんの話を伺いました。終始真剣なまなざしで話を聞いていましたが、最後のクラブ見学では、とてもワクワクした目で楽しそうに見学していました。約2か月後には中学生になる子どもたちは、それぞれ何かを感じ取った様子でした。
1年生 生活科「むかしあそび」
2月9日(金)
宮原地域にお住いの方々に、ゲストティーチャーとして来ていただき、生活科の「むかしあそび」をおしえていただきました。 けん玉、コマ回し、あやとり、おはじき、メンコ、お手玉の6つのコーナーをつくりグループで回ります。遊び方のルールを教わったり、上手くできるコツを教わって、子ども達は夢中になって楽しみました。 学校保健委員会集会後は多目的室で歯科校医高本先生より、保護者・教職員に向けてむし歯の治療の重要性や子どもたちにあった歯磨き粉はどのようなものかなどたくさんの貴重なお話を聞かせていただきました。保護者の方々も積極的にご質問をされ、とても充実した学校保健委員会となりました。 2月9日の給食さんまのみぞれかけは、骨付きのさんまに塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆを合わせ、ゆずの風味をきかせたタレをかけます。 茎わかめのつくだ煮は、コリコリとした食感のよい茎わかめを、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、だしで味つけしています。ごはんによく合う甘辛い味つけです。 |