かけあし週間寒さに負けないからだをつくるとともに、個人の目標に向けて頑張る楽しさを知ってほしいと思います。 1月25日の給食他人丼は、牛肉と鶏卵を主材に、彩りにみつばを使用しています。 黒豆の煮ものは、おせち料理のひとつとして、知られています。「まめに(健康に)暮らせますように」との願いがこめられています。 1月24日の給食さばのみそ煮は、調味液を煮たて、さばを加えて煮含めます。しょうがとみそでさばの臭みを消し、食べやすくなっています。 すまし汁は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさいの他、彩りに青ねぎを加えています。 1月23日の給食豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけ焼き物機で蒸し焼きにします。 糸寒天のスープは、新食品の糸寒天を使用し、食感に変化をつけています。 【6年生】USJへ卒業遠足
22日(月)6年生は、最後の校外活動の卒業遠足でUSJに行ってきました。曇り空でしたが、どうにか午前中は持ちこたえ、たくさんのアトラクションを楽しんでいました。いつもとは違って自由時間がたくさんありましたが、チェックポイントへの報告や集合時間の厳守など、しっかりと自覚した行動がとれ、6年生として立派な遠足となりました。
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