菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

きくな

画像1 画像1

今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえ、ごはん、牛乳でした。

きくなの全国の生産量は、大阪府が千葉県について第2位です。
大阪府では、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多く作られ、「なにわ特産品」の一つになっています。

<給食室からお米の銘柄変更についてお知らせします>
12月1日よりお米が北海道産おぼろづきから青森県産つがるロマンに変更となりました。
つがるロマンはコシヒカリの孫にあたる品種で、青森米とエースと呼ばれています。
生産者の情熱とロマンを込めて命名されました。


★English Day★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月9日(土) 大阪市の「イングリッシュ・デイ」に5・6年生から4名が参加しました。
 今回のテーマは「アカデミー賞」!!ということで、「アクション」「ファンタジー」「ドラマ」「ミュージック」「アニメ」の部門に分かれたアクティビティがありました。
 C-NETによる英語での説明を一生懸命に聞いて、知っている英語で返事をしたり楽しく活動する子どもたち。普段とは異なる雰囲気の中、貴重な体験ができた1日となりました。

うどん

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、白菜の甘酢和え、りんご、食パン、バター、牛乳でした。

うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。
「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。
やがて「こんとん」を温かいし汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
その後、細長く切って食べるようになり、「切麦」と呼ばれました。
「温飩」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。


こまつな

画像1 画像1
今日の献立は、サバのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳でした。

こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。
今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。
「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。


豆腐ハンバーグ

画像1 画像1
今日の献立は、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。

豆腐ハンバーグの作り方
1.豆腐以外の材料を練るように、よく混ぜ合わせる。
2.豆腐を加えて、さらに混ぜ合わせる。
3.1人1個ずつにまとめて焼いたらできあがり。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
3/2 スクールカウンセラー
3/3 土曜授業6 卒業を祝う会
3/5 見まもり隊ありがとう集会 委員会活動 学校保健委員会
PTA行事
3/3 PTA卒業記念お楽しみ会
PTA実行委員会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

教育目標