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5年NHK出前授業10/3

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NHK大阪放送局のみなさんが「放送局の仕事と公共放送の役割」について出前授業をしてくださいました。導入で担任の先生のインタビュー場面が映像で流れ、子どもたちの驚きと笑顔で授業が始まりました。ニュースができるまでのビデオをみて放送局の役割や苦労を知りました。また、グループごとにテレビカメラマン体験をして楽しく学習しました。

無着色のさくらんぼが給食に出ました

 10月4日の給食は、黒糖パン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、牛乳です。タンタンめんは豚骨スープを使用した野菜ラーメンに、肉みそをのせて食べます。さくらんぼは、着色料を使用していない缶づめのものを使用しています。給食のさくらんぼは、なぜ黄色なのかを給食カレンダーで紹介し、毎年、食べ物の色について考える楽しい機会となっています。
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大阪名物のお好み焼きが給食に出ました

 10月3日の給食は、米飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳です。お好み焼きは、キャベツ、青ねぎ、卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし、青のりを混ぜて焼き物機で焼きます。それを給食調理員が1人分ずつ切り分けて、クラスごとに数えて用意します。子ども達は、トンカツソースをかけて楽しく食べていました。
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ハヤシライスのルウは手作りです

 10月2日の給食は、ハヤシライス、野菜サラダ、ソフト黒豆、牛乳です。ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油を弱火で褐色になるまで、こがさないように、じっくりいためてルウを作ります(1枚目)。そして、ハヤシライスの具をいため、煮こんだ汁で、ルウをのばしていきます(2枚目)。そして、デミグラスソースやウスターソース、トンカツソースで味つけして煮こみます。子ども達においしいと好評でした。
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月見の行事献立

 9月29日の給食は、月見の行事献立です。給食では、毎年9月に月見を、子ども達に紹介しています。献立は、米飯、鶏肉とさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳です。
 月にちなんで、給食調理員がにんじんを、うさぎと星の形に型抜きして、全部のクラスに入れました。とてもおいしいと、子ども達に好評でした。
 今年の十五夜は、10月4日です。美しい月を見ることができるといいですね。
 
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