12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

5年生「お薬講座」

5年生の「お薬講座」を2月27日(火)の5時間目に行いました。講師は、本校薬剤師の三浦朗子先生とツル薬局に実習に来ている薬大生の箱田先生です。薬の種類や役目など基本的なことをおさえたあとはいよいよ実験です! なぜ薬は水で飲まなくてはいけないのか? 各班でお茶やジュースに薬を入れて実験してみました。色の変わりかたが衝撃的でしたね。三浦先生からお茶やジュースで薬を飲むと、薬によっては効き目がなくなってしまったりすることを教えていただきました。そのあとは薬物についての学習です。薬物を勧められたときの断り方も練習しました。盛りだくさんの内容でしたが、三浦先生からいただいた冊子をおうちの人と見ながらもう一度振り返ってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校保健委員会

2月20日(火)に学校保健委員会を開催しました。テーマは「バナナうんちで元気な子」です。講師は日本成人病予防協会から来ていただいた森井先生、菊池先生、渡辺先生です。最初に、健康委員会が5.6年生の食生活と排便についての調査結果を発表し、そのあと「バナナうんちで元気な子」の講義を受けました。まず、うんこは健康のバロメーターであることをパワーポイントでおさえ、エプロンシアターで体の中をのぞいてみたり、腸の実際の長さを体験してみたり、みんなで「うんこでサンバ」を踊ったり、盛りだくさんの内容であっという間の1時間でした。早寝、早起き、朝ごはん、そしてバナナうんち! このサイクルが健康のカギだというのがよくわかりました。まずは早寝から取り組みたいですね。参加してくださった阪上先生、三浦先生、保護者のみなさまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 土曜授業(学習参観・懇談会)

2月24日(土)は土曜授業の日です。
学習参観・懇談を予定しています。

児童の登校時刻は平日と同様8時10分〜25分です。
参観の時間帯が、学年によって違いますのでご留意ください。
1・3・4年参観  9時15分〜10時
2・5・6年参観 10時15分〜11時

全学年の参観が終了後、11時15分頃に児童下校。
11時15分から懇談を行います(懇談の時間は全学年共通です)

今年度もいよいよあと1ヶ月ほどとなりました。
子どもたちの日頃の学習の成果をぜひご覧ください。
また、懇談でも、この1年間を通しての様子や
来年度に向けての話などを各学年で行います。
ご参加をどうぞよろしくお願いいたします。

5年1組 学級休業のお知らせ

5年1組におきまして、インフルエンザや風邪様疾患で
欠席児童が多くなってきました。

そのため、5年1組は2月14日(水)〜16日(金)にかけて
学級休業にすることにいたしました。
5年1組の次の登校日は、2月19日(月)です。
ご家庭にて、お子さんの健康状態の観察をお願いいたします。

5年2組や他の学年については通常通り授業を行います。
なお、休業中の学級の児童は
ミニバスケットボール、サッカー、ドッジボールといったクラブ活動や
いきいき活動等についても、参加を見合わせていただき
できるだけ外出を控えていただきますようお願いします。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

入学説明会

新1年生保護者の皆様へ


就学時健康診断の際にお知らせしておりますように、
2月6日(火)に入学説明会を行います。

日 時  2月6日(火)1時30分受付開始
場 所  西校舎1階 多目的室
持ち物  筆記用具 メモ用紙 お子さんの上靴

当日、保護者の方へ入学に向けての準備等について
教職員から説明させていただくとともに、
新1年生のお子さんと在校生が交流する体験入学を予定しています。

入学にあたり、スムーズに学校生活が
スタートできるようにしたいと思います。
当日、お子さんと一緒にお越しください。


※なお、入学説明会の日には、在校生の下校時刻変更はありません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
3/1 C−NET(全日)
体重測定(6年)
3/2 体重測定(5年)
3/5 委員会(今年度最終)
3/6 体重測定(3・4年)
学校協議会
PTA実行委員会
いきいき運営委員会
給食献立
2/28 中華おこわ  卵スープ  キャベツのオイスターソースいため  パン  パン添加物  牛乳
3/1 肉じゃが  はくさいの甘酢づけ  とら豆の煮もの  米飯  牛乳
3/2 さばのおろしじょうゆかけ  一口がんもとさといものみそ煮 はくさいのごまあえ  米飯  牛乳
3/5 いわしのフライ  みそ汁  焼きのり  米飯  牛乳
3/6 豚肉と野菜のいためもの  すまし汁  きな粉よもぎだんご  米飯  牛乳