6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

2年 「はたらく」ことについて考える (10/17)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週の月曜日に甲子園のキッザニアに校外学習にでかけます。

その前に、生活科で「働く」ことについてのみんなのイメージを出し合いました。

初めは、「働く」イメージ?と言われてもピンと来ないキョトンとした顔が…

働いている人を見たことはあっても、自分が働くイメージはなかなかつかめないようでした。

しかし、おうちの人のこと思い出してごらん?と話すと、

「なんかつかれて帰ってくる」
「雨でも休めへん」
「やめたくてもやめられへん」

などなど自分の聞いたこと見たことを話してくれました。

働くことから思いつく言葉を紙にどんどん書き出して、発表しました。

マイナスな言葉だけでなく、楽しそう、詳しそう、などとプラスのイメージも出てきました。

「働く」ということに少し意識が近づいてきたようです。

3年 雨の日でも楽しく遊んでいます♪(10/17)

 雨の日が続いています。。。外で遊べないため、遊び係が工夫して遊びを考えています。
 みんなが大好きなイス取りゲームをして、盛り上がりました(*^_^*)
画像1 画像1 画像2 画像2

10月17日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・まぐろのオーロラ煮
・じゃがいものスープ
・サワーキャベツ
・牛乳
でした。

 毎日の給食献立の食べ物は、その働きによって、赤、黄、緑のグループに分けることができます。
 まぐろは、三色食品群の分類では、赤のグループの食べ物に分類され、含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。
 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)も含まれます。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄、タウリンなども多く含まれています。

 今日は、2年生と6年生がランチルームで交流給食をしました。楽しそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 10月のお誕生会!(10/16)

お誕生日係さん主催の毎月のお誕生会がありました。

今回は、
椅子取りゲーム
ハンカチ落とし
お誕生日のお祝いメダル贈呈式
クイズ
何でもバスケット
と、内容が盛りだくさん!!

1時間しっかり楽しむことができました。
司会進行や参加の仕方で課題が残る面もありました。
が…何事も経験。
今回を生かして、より楽しく会が開けるようにがんばっていけたら…と思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

交流給食♪ 4年&1年 (10/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも元気いっぱいの1年生と交流給食でした。
各グループで食事中の話題を考えて、自己紹介をしたり、しりとりをしたりと楽しく食べることができました。
食事後には、4年生が考えた〇×クイズをしました。
1年生がノリノリで答えてくれたので、4年生にとっても楽しく、そして自信につながるよいひとときとなりました。
自分たちにもこんな時があったんだなあ…と1年生のころを懐かしく思う時間にもなりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28