12月4日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「焼きプリン」は、手づくり献立です。 カラメルソースは、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用します。 鍋、又はフライパンに濃い砂糖液を作り、加熱して作ります。水分が蒸発するにしたがい、泡立ちはじめ、150度でかすかに色づき、160度で淡黄色となり、170度で茶褐色、180度で褐色となります。 給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れ、それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作っています。 12月1日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・レーズンパン ・中華煮 ・れんこんのオイスターソース焼き ・きゅうりの辛みづけ ・牛乳 でした。 今日の給食献立は「中華煮」でした。子どもたちからも大好評でした。 11月30日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・焼き肉 ・五目汁 ・りんご ・牛乳 でした。 今日の給食は、子どもたちから好評の「焼き肉」でした。 また、りんごがかわいいミッキーになっていました。子どもたちも大喜びでした。 3年 鉄棒がんばっています(12/1)今日は、できる子どもがミニ先生になって教え合いをしました(*^_^*)何度も見本を見せたり、コツを言ってあげたりしていました♪その成果もあって、、、なんと2人ができるようになりました!! 子どもたちのパワーはスゴイ!!! 1年 マット運動 発表会 (12/1)まわりわざ、とまりわざ、かえりわざの3つを自分で選んで発表しました。 オリンピックの選手気分でみんなポーズを決めていましたよ。 (写真は、発表会に向けての練習時間と発表会の様子です) |