充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

11月17日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・ほたて貝のクリームシチュー
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・かき(富有柿)
・牛乳
でした。

 今日は、給食に「柿」がでました。給食調理員さんが1つずつ皮をむいてくださいました。
 柿は耐寒性が強いと言われていますが、甘柿は暖地を好み、寒冷地での甘柿栽培は渋みが完全に抜けなかったり、甘みが不足したりします。日当たりがよく深い土層を好み、土質はそれほど気にしないです。
 平成28年の都道府県別の収穫量は、
1位 和歌山県46,500t
2位 奈良県 34,200t
3位 福岡県 16,400t
でした。
(平成28年産 柿の収穫量農林水産省統計より)

 今日は、5年生で3時間目に「魚を食べよう」の栄養指導をしました。
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11月16日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・関東煮
・三度豆のからしあえ
・のりのつくだ煮
・牛乳
でした。

 一般に「のり」として市販されているものは、あまのりの乾燥品です。
 のりの製造は、原料藻の洗浄→細断→抄き→脱水→乾燥のすべての工程が機械化され、最近では全工程を自動化したものも用いられています。
 のりは、さらに焼きのりと味付のりに加工されます。

 今日は、2時間目に1年生で「すききらいなくたべよう」について栄養指導しました。
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11月15日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・たこボール
・洋風煮
・だいこんのピクルス
・牛乳
でした。

 今日は、1年に1回出る「たこボール」の日でした。
 たこボールは、手作り献立で、給食調理員さんが1つずつ丁寧に丸めて、それを揚げています。子どもたちには、大好評でした。
 
 今日は、2時間目に3年生で「おやつについて考えよう」、6時間目に6年生で「バランスのとれた食事を考えよう」について栄養指導しました。
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11月14日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・けんちん汁
・こまつなとはくさいの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 けんちん汁の由来は、2つの説があると言われています。
1.中国の巻繊(けんちん)という料理がルーツである。
 せん切りにした野菜を油で炒めて、とうふをくずして加え、味つけし具を湯葉などで巻いた料理です。
 今では、野菜やくずしたとうふと炒め合わせたものを汁物にすると「けんちん汁」、蒸し物に仕立てると「けんちん蒸し」、湯葉や油揚げで巻き込んで煮ると「けんちん煮」などと呼ばれています。
2.鎌倉の建長寺の修行僧が、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったというものです。
 
 今日は、5時間目に2年生で「ほねやはをじょうぶにしよう」について栄養指導をしました。
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4年 ソンセンニムとの学習!(11/14)

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今日はウリナラ活動日!
ソンセンニムがやってきます。
そ・こ・で・・・
5時間目は、ソンセンニムと一緒にハングルの学習をしました。
ハングルを作った大王のお話やハングルの成り立ちなど、とってもわかりやすく教えていただきました。
最後は…自分の名前をハングルで書くことに挑戦しました。
上手に書ける子、ちょっと書き間違える子…などさまざまでしたが…
全員しっかり書くことができました☆

ソンセンニム、どうもありがとうございました。


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