1/17の献立
1/17(水)は、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳でした。
本日の給食に登場した筑前煮は福岡県の郷土料理です。「筑前炊き」、「がめ煮」ともいいます。古くは鶏肉ではなくスッポンを使ったといわれています。給食では鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなどを使用しています。 カルタ大会
1月16日(火)カルタ大会を行いました。
カルタ大会は、たて割り班でグループを作り対戦をします。 みんなで楽しくカルタを取り合っていました。 高学年を中心に、みんなで協力して取り組み、たて割り班の交流を深めることができました。 1/16の献立
1/16(火)の献立は、鶏肉と白ねぎのいため煮、のっぺい汁、焼きかぼちゃのごまだれかけ、ごはん、牛乳でした
のっぺい汁は、日本全国で見られる郷土料理の1つです。地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけたものです。地域によって材料や作り方やとろみ具合などが異なります。 1/15の献立
1/15(月)の献立は、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳でした。
本日のあじのレモンマリネに使われていたアジは、年間を通して出回っています。味が良いのでアジと言われるようになりました。市場には、日本各地のブランドアジと言われるものも出回ります。大阪湾でも、時期によりブランドアジにも負けないとてもおいしいアジが獲れます。メクリアジ、キアジ、トツカアジと呼ばれています。 1/12の献立
1/12(金)の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳でした。
本日のみそ汁に使われていたにんじんは給食ではよく登場する食材です。にんじんの原産地は、アフガニスタン周辺とされています。栽培期間が短く、収穫作業のしやすい短根であることから、現在は西洋種の栽培が多く、西洋にんじんとも呼ばれる五寸にんじんが主流となっています。一年中流通していますが、甘みが増し栄養価が高いのは10月から12月です。 |